2021/07/27 15:50
この夏は
「天然建て」
を那岐地区の工房で
行っています
藍と灰汁と小麦のふすま、
そして貝の灰だけを使って
染め液を作る方法です
今日は液づくり、初日
灰汁と藍を
ひたすら踏み込み
擦り合わせていきます
作業の後は
スイカが美味い
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/1321304/blog/246f3d2e676580a3f7a0d42fa9aaa261.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/1321304/blog/45769f1bcaccbd1384d8939546f18477.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/1321304/blog/2092f53fe10d81b7c2aa6a757a6e4869.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
2021/07/27 15:50
この夏は
「天然建て」
を那岐地区の工房で
行っています
藍と灰汁と小麦のふすま、
そして貝の灰だけを使って
染め液を作る方法です
今日は液づくり、初日
灰汁と藍を
ひたすら踏み込み
擦り合わせていきます
作業の後は
スイカが美味い